Юбилей бревета 300 в истории российских рандоннеров

В прошлом году парижский клуб Audax Club Parisien (ACP) отметил 100-летие со дня проведения первого бревета на дистанции 200 км, который состоялся 11 сентября 1921 года. Это событие стало важной вехой в формировании концепции рандоннерского движения, поскольку впервые было сформулировано требование к средней скорости на дистанции.

В честь знаменательной даты ACP изготовил памятные медали и юбилейные карточки, по всему миру были организованы бреветы, – в знак солидарности с BREVETS RANDONNEURS MONDIAUX. Россия не стала исключением, в праздновании юбилея приняли участие 32 российских клуба.

Поскольку обнаружился дефицит юбилейных медалей, были изготовлены отечественные ленты-подвесы и памятные значки с использованием французской юбилейной символики. Правда, изображение петуха на медалях и значках вызвало неоднозначную реакцию и недоумение многих участников. Для тех, кто не понял, петух – аллегорический символ французской нации, он олицетворяет благородство, храбрость, упрямство и гордость. О происхождении этой традиции можно прочитать в Википедии, и не только!

В этом году, 11 июня, мы отмечаем столетие первого бревета на дистанции 300 км. ACP снова изготовил специальные медали, по образцу двухсотки, а также специальные дорожные карточки. В этот раз все заказы были сделаны своевременно и достанутся всем желающим! Укомплектовать юбилейные медали можно будет российскими лентами-подвесами, а также памятными значками с символикой трехсотки. Заказы можно оформить через региональных организаторов бреветов или через клубы.Для России юбилей трехсотки очень важен, поскольку именно с этой дистанции когда-то все и началось!

Роберт Лепертель, будучи президентом ACP с 1972 по 1983 год, а также бессменным организатором Paris-Brest-Paris (ПБП) с 1971 по 1999 года, был заинтересован во включении России в состав ACP. Но споркомитеты на его приглашения не реагировали… В 1993 году, прочитав серию заметок Валерия Комочкова о велопутешествиях российских туристов по Европе в журналах Бельгийской Федерации велотуризма, Лепертель прислал ему письмо с персональным предложением организовать подобное движение в России.

Эта идея попала в благодатную почву. Поскольку велотуристы волгоградского клуба Орион уже неоднократно задавались вопросом: «А сколько можно проехать за сутки?!» И даже дважды пытались преодолеть маршрут так называемой «Камышинской кругосветки», и оба раза – тщетно… После этого письма была предпринята третья попытка, но теперь на кону стояло участие в международном супервеломарафоне ПБП-1995.

В августе 1993 года волгоградские велотуристы решили испытать себя и свои велосипеды на 300-километровой дистанции Волгоград – Быково – Камышин – Оленье. О временных лимитах речь не шла. Проверялась принципиальная возможность суточного пробега на дистанции, вдвое превышавшей дневные рекорды спортивных походов, тем более – на НАШИХ велосипедах и по НАШИМ дорогам.

Но эксперимент завершился удачно, – с дистанции сошел только один участник. После этого позитивного опыта было решено ответить Лепертелю, что волгоградцы готовы проверить себя на полной серии бреветов в следующем сезоне, предварительно – вне зачета.

В 1994-м году Орион провел первую экспериментальную серию бреветов, которую полностью прошел только один участник, самый молодой, 17-летний Руслан Осипов. Но эксперимент показал, что организация и прохождение бреветов, даже в наших условиях, вполне реальны!

В 1995-м году Валерий Комочков становится Национальным представителем ACP в России, в некоторых регионах начинают формироваться отдельные рандоннерские клубы, а в 2000 году создается Общество Российских Велотуристов-Рандоннеров (ОРВМ), в рамках деятельности которого создаются и развиваются клубы по всей стране.

11 июня в российском календаре намечено 25(!) бреветов на дистанции 300 км, в некоторых клубах юбилейные мероприятия были организованы с конца мая по начало июня, включая другие дистанции… В волгоградском клубе тоже намечена трехсотка, в основу которой положен тот самый, исторический маршрут по Быковской трассе. Добро пожаловать на волгоградский веломарафон, малую родину российского бревета!

С краткой историей появления и развития рандоннерского движения в России можно ознакомиться в статье

Наталья Давыдова, координатор межклубного взаимодействия ОРВМ,
по материалам Валерия Комочкова, Национального представителя ACP в России

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Случайная фотография
0_e6a04_89789c18_orig
Рубрики сайта
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
© 2022 Российские Рандоннеры  Войти