О технологии организации бреветов

Еще раз об изменении Правил, контроле и о дорожных карточках

     Изменения в Правилах организации контроля на промежуточных пунктах, а также допускаемое разнообразие форм контроля, включая электронный запустили волну дискуссий и вопросов, особенно, о необходимости дорожных карточек АСР не только у нас, но и во всем рандоннерском мире.
Трактовку этих изменений от «законодателя» Ж.-Г. Фабюреля я уже приводил в информации об Итогах Генеральной Ассамблеи LRM. Сами Правила версии АСР от января 2024 г. также можно найти на сайте Российских рандоннеров. 
     Однако приведу здесь фрагменты обсуждения основных «горячих» позиций технологии организации бреветов в группе Национальных Представителей АСР.

Daniel Ridings (Швеция)
Меня бы больше устроило, если бы правило изменилось в отношении времен открытия-закрытия, а электронное подтверждение прохода применялось для исключительных случаев, а не для новой «нормы». Гонщики здесь начинают утверждать, что дорожные карточки больше не нужны. Для Швеции я постановил, что дорожные карточки и подписи со штампами требуются для всех контролей, кроме тех, которые находятся посреди леса или посреди ночи.
Мне нужна поддержка. В противном случае у нас будет анархия, свободная для всех.
Я прошу организаторов присылать мне бреветную карточку (фото ОК) для четвертого финишера, чтобы убедиться в достойной организации.

Rob Hawks (США)
В США мы разрешаем электронное подтверждение прохождения (EPP) в качестве опции по усмотрению региональных администраторов бреветов. Однако, если организаторы предлагают EPP, они всегда должны предлагать бреветные карточки любому участнику, который запрашивает их. Это не означает, что любая другая страна должна делать то же самое, но вместо этого предполагает, что другие страны, вероятно, могли бы установить свои собственные стандарты: дорожные карты; ЕПП; или и то, и другое.
98% рандоннеров в моем регионе (Сан-Франциско) выбирают GPS-запись, а остальные – бреветные карточки.

Anttiti Pietilla (Финляндия)
Что вы делаете, когда GPS запись не удается, например, батарея заканчивается, или гонщик забывает начать запись покидая контроль? Думаю все равно придется дублировать контроль бреветной карточкой.

Rob Hawks
Мы относимся к этому так же, как к потерянной бреветной карте..
Лично я рассматриваю EPP не как требование записывать каждый дюйм поездки, а как альтернативное средство документирования присутствия на контроле. Теперь мы освобождены от документирования этого присутствия на контроле в определенные лимиты времени, но любое документирование прохождения КП между временем начала и окончания бревета обязательно.

Daniel Ridings
Мы делаем 99% бреветных карточек, и 1% электронных средств.
Я хочу сохранить социальный аспект бреветов.
Не так давно мы с коллегой-рандоннером пришли в магазин, который был закрыт на похороны. Небольшая община, около 20 домов. Мы постучали в дверь и знали, что у нас есть 15 секунд, чтобы убедить даму, что мы не опасны. Оказалось, она точно знала, что мы делаем, сделала кофе и подписала наши карты. Мне нравится идея, что это не гонка.
Как вы проверяете 40 гонщиков, которые используют Strava, RideWithGPS, Garmin, Alltrails, OpenRunner, некоторые из которых требуют входа, чтобы увидеть riden-трассы?
Я не планирую идти по этому пути в обычном порядке. Желтая карта brevet здесь знак авторитета.

Roberto Trevisan (Бразилия)
Мне тоже нравится идея, что бревет это не гонка. А бреветная карта удобное подручное памятное свидетельство о выполненных небольших путешествиях.

Rob Hawks
Безусловно, существует огромное количество информации в действии, загруженном на такой сайт, как Strava, ridewithgps или Garmin Connect. Но кажется невозможным, чтобы не быть в состоянии разглядеть завершение пробега, когда доказательство прохода не является одним источником, но все же добавляет убедительные доказательства того, что гонщик фактически завершил весь маршрут вовремя.

Daniel Ridings
Моя проблема в том, как я проверяю?
Мы распечатываем все омологационные этикетки, прикрепляем их к картам и возвращаем карты в конце сезона.
Возможно это не будет работать везде, но я хочу сохранить определенную ауру мистики.
Многие гонщики на самом деле думают, что карты отправляются в Париж для утверждения, и именно поэтому требуется так много времени, чтобы вернуть их. Мы обвиняем Жана Гальбера (шучу, конечно)

Rob Hawks
Вы должны свободно устанавливать стандарты для своей страны. Для моего региона в США гонщики настоятельно предпочитают иметь запись GPS в качестве опции, и я ограничиваю приложения, которые они могут использовать. Три, которые я назвал, более чем достаточно для моего региона.
Некоторые регионы США используют только дорожные карточки. Мы верим, что Организатор подтверждает доказательство прохождения, но Randonneurs USA предупреждают Организаторов, что они могут быть проверены в любое время.
У рандоннеров в США иногда было такое же убеждение, что карты путешествовали по всему миру. EPP и не жесткие рамки контрольных пунктов не означают смерть бреветных карт. Рандоннерам все еще нужно документировать завершение поездки, и карты бревета по-прежнему должны быть вариантом для стран, которые хотят, чтобы это было их стандартом.
Молодые гонщики очень предпочитают EPP как вариант. Кстати, все большее число наших участников запускают запись GPS, но используют карту brevet в качестве резервной.

Приведу еще раз трактовку Фабюреля:
Основные изменения обновленных Правил БРМ от января 2024 года таковы: :
Промежуточные часы открытия и закрытия КП носят рекомендательный характер. Рандоннерам будет разрешено использовать альтернативное подтверждение проезда, если на контрольно-пропускном пункте больше нет добровольцев.
Карточку Бревета можно заменить «цифровым средством». Тем не менее, организатор всегда должен предлагать участникам использовать физическую дорожную карточку бревета, если они этого захотят.

Вывод. Правила (пп. 9, 10) и трактовка Правил Фабюрелем регламентируют альтернативный способ промежуточного контроля и необходимость однозначного итогового контроля своевременного выполнения бревета. При отсутствии у рандоннера бреветного документа с финишной отметкой Организатору придется потребовать от него убедительные альтернативные доказательства для подтверждения (при запросе АСР или Национального представителя АСР) легитимной организации бревета.
Наличие он-лайн регистрации намного упрощает подтверждение контроля и облегчает работу Организатора бревета. Но в наших условиях необходимо иметь уверенность в наличии связи в местах контроля и в дисциплинированности участников. А дорожная карточка является гарантией легитимного прохождения и освобождает от необходимости беспокоить организаторов ночными неразборчивыми фотографиями.
Ответственность за выбор и надежность результатов лежит на Организаторе бреветов.

Валерий Комочков (22.02.2024) 

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Случайная фотография
8 Река Дон
Рубрики сайта
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
© 2024 Российские Рандоннеры  Войти