Краткая история рандоннерского движения в России

Часть 1.  Французский клуб и мировые рандоннеры (АСР – LRM)

Бреветы в современном понимании появились 130 лет назад с проведением первой велогонки на большой дистанции – 1200 км «Париж-Брест-Париж» (ПБП).  С целью поощрения развития велосипедного туризма на большие расстояния и популяризации велосипедных гонок на длинных дистанциях в 1904 году был создан Парижский клуб Audax Club Parisien, название которого происходит от слова Audace – смелость, дерзость, отвага.

Инициатором создания был редактор спортивного журнала «Авто-вело» Анри Дезгранж, который организовал в 1901 году второй ПБП, а в 1903 году основал Тур де Франс. Он был приверженцем командного спортивного стиля езды со средней скоростью группы 18 км/час. Однако, со временем эти неординарные испытания на выносливость велосипедистов стали привлекать все больше велотуристов, которые могли преодолевать такую дистанцию только в индивидуальном свободном темпе.

Между приверженцами этих двух тактических принципов движения произошел раскол — велосипедисты разделились на две категории. Одни гонщики преодолевали дистанцию группами примерно по 10 человек, — категория audax. Те же, кто был против ограничений, ехали в свободном темпе, — allure libre, — и их стали называть randonneurs.

На старте четвертого ПБП в1921 году любителей велотуристов становится больше, чем профессионалов. А в сентябре 1921 года АСР организует первый 200-т километровый бревет рандоннеров в свободном темпе с условием, что участники проходят дистанцию со средней скоростью не меньшей 14 км/час. Тем самым АСР начинает формировать принципы рандоннерского движения во Франции, доступного для каждого любителя велосипеда. В гонке Париж-Брест-Париж профессионалы последний раз участвовали в 1951 году.

         С 1972 по 1983 год в течение трех сроков Президентом АСР становится Роберт Лепертель (Боб) – Месье Париж-Брест. Роберт и его супруга Сюзанна были организаторами семи знаковых мероприятий АСР Париж-Брест-Париж (1971, 1975, 1979, 1983, 1987, 1995 и 1999 год). В 1976-м году Боб создает Европейскую Ассоциацию рандоннеров, а в 1983-м – Всемирную Brevets Randonneurs Mondiaux (BRM ныне LRM – Les Randonneurs Mondiaux), функционирующую под эгидой ACP.

Часть 2.  «Орион-Рандоннер» и экспериментальная серия бреветов

Письмо Боба

Роберт Лепертель активно занимается интернационализацией рандоннерского движения. Ознакомившись с моими заметками о российском велотуризме в журналах Французской и Бельгийской Федераций велотуризма, в 1993 году, он присылает письмо с персональным предложением организовать подобное движение в России.

Он хотел бы видеть Россию среди участников очередного Париж-Брест-Парижа, который в 1991-м году уже отметил свое 100-летие. С этого письма Боба, – нашего крестного отца, – и начинается история развития велоклуба «Орион-Рандоннер» и зарождение рандоннерского движения в России.

В августе 1993 года дюжина велотуристов Волгоградского велоклуба «Орион» решила испытать себя и свои велосипеды (обычные «туристы» и «туристы» на раме «старт-шоссе») на 300-километровой дистанции Волгоград – Быково – Камышин – Оленье. Преодолеть этот маршрут уже дважды пытались инициаторы «Камышинской кругосветки» и оба раза — тщетно. В числе первопроходцев были орионовцы со стажем: Валерий Комочков, Павел Протопопов, Игорь Румянцев, Сергей Парамонов, Галина Лившиц, Ольга Смирнова, Валерий Малякин, Влад Бондаренко, Владимир Медведев, Геннадий Конюшков, Валерий Городович, Руслан Осипов и др.

О временных лимитах речи не было. Проверялась принципиальная возможность буквально суточного пробега на дистанции, вдвое превышавшей дневные рекорды спортивных походов, тем более — на НАШИХ велосипедах и по НАШИМ дорогам.

На тот момент мы уже прекрасно понимали разительное отличие ИХ дорог и ИХ велосипедов от наших, — по своим европейским велопутешествиям 1991 года. Но эксперимент завершился удачно, — с дистанции сошел только один участник. После этого позитивного опыта было решено ответить Лепертелю, что коллектив участников налицо, а также — желание проверить себя без зачета на полной серии в следующем сезоне…

В 1994-м году на первую 200-ку по Правилам АСР вышли и прошли 9 членов велоклуба «Орион», включая его руководителей. На каждой последующей дистанции количество стартующих и финиширующих постепенно, что вполне естественно, уменьшалось. На дистанции 600 стартовало шестеро участников, на финише многочисленная команда поддержки аплодировала одному, самому юному участнику – 17-летнему Руслану Осипову. Эксперимент показал, что организация и прохождение бреветов вполне реальны в наших условиях, но необходимо работать над техникой, тактикой и физической подготовкой. В число других задач входило оповещение велотуристской общественности — о новом течении в велотуризме.

Часть 3.  Распространение идеи и первый ПБП

В начале 90-х, в эпоху полного развала централизованной системы спортивного велотуризма, единственной формой распространения информации были публикации в газетах и личная переписка. В 1994-95 гг, после нескольких статей в газете Сергея Минделевича «Вольный ветер», появились первые отклики: от Михаила Гаврилова из велоклуба «Караван» — из Москвы и Петра Мисника — из Екатеринбурга.

Волгоградский велоклуб Орион-Рандоннер регистрируется в ACP и получает первый в России номер 511001. Свой календарь бреветов на 1995 год подает и Караван-марафон. Петр Мисник из Екатеринбурга прилетает в Волгоград на каждый из четырех квалификационных бреветов. На первом Слете новорожденного Туристско-спортивного союза России летом 1995 года обнародуется информация о предстоящем супервеломарафоне Париж-Брест-Париж и ее подхватывает корреспондент радио «Маяк». Процесс идет!

В августе 1995-го года российские велотуристы отправляются во Францию, чтобы принять участие в легендарном супербревете. На дистанцию 1200 км впервые выходят 9 человек из России: шесть участников из Волгограда и Волжского (Наталья Недосекина, Зинаида Чупрова, Дмитрий Пустовалов, Руслан Осипов / Орион-Рандоннер), включая Петра Мисника из Екатеринбурга (будущий Урал-марафон), и трое участников из Москвы (Андрей Кузнецов, Михаил Силаев, Сергей Труфанов / Караван). Ваш покорный слуга из-за весенней травмы отправился в качестве куратора в составе команды сопровождения на контрольных пунктах.

Пятеро рандоннеров из первой девятки завершили участие в зачете, а Руслан Осипов был  отмечен как самый молодой участник ПБП-95.

Регистрация (Руслан Осипов справа)

С этого момента идея рандоннерского движения начинает распространяться по всей стране. Появляются ответственные за проведение бреветов в городах и регионах, регистрируются новые клубы, стремительно возрастает количество бреветов и участников.

В 2001 году создается «Общество российских велотуристов-марафонцев» (ОРВМ). На данный момент в его составе насчитывается четыре десятка действующих рандоннерских клубов в различных регионах страны.

 

Валерий Комочков, отредактировано Натальей Давыдовой

Публикация возможна с согласия авторов и с обязательным указанием на источник публикации, ОРВМ, 2021

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Случайная фотография
20150510_175514
Рубрики сайта
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
© 2021 Российские Рандоннеры  Войти